Accueil Conférences Visiter Exposer Presse Partenaires Contact

natpro © Anne  Bonhiver

de Nature & Progrès

Thème 2017 CEREAlisable

Nature & Progrès Belgique
rue de Dave 520 5100 Jambes

www.natpro.be

Qu’est-ce qu’une céréale ? Qu’est-ce qu’un blé ancien ? Comment s’approprier (ou se réapproprier ?) les gestes pour faire un pain maison, au levain, avec ses propres ustensiles ? Seuls investissements ? Une bonne farine BIO de qualité, un peu d’eau, de sel, du levain et du temps pour voir lever cette pâte à bonne température.

Durant les 3 jours, un espace boulangerie vous accueillera et vous pourrez y poser toutes vos questions. Du grain à la mie chaude, un spécialiste pourra vous renseigner et des passionnés pourront vous montrer les gestes pour un pain de qualité  « fait maison » que vous pourrez également déguster.

Petit plus ? Et avant de quitter cet espace réconfortant, du levain sera distribué durant les trois jours du salon afin de vous mettre aux fourneaux dès votre retour à la maison.

Y seront mis à l’honneur les céréales anciennes et qui mieux que Marc Dewalque pour vous en parlez lors d’une conférence le vendredi à 19 h ?

Chaque jour, un atelier pain à 17 h (attention : places limitées) permettra d’acquérir quelques gestes pour démarrer chez soi cette belle aventure. Les participants pourront partir avec leur pâte qu’il faudra encore laisser lever et cuire à la maison.

Mais encore : vendredi à 11 h, Michel Boulanger animera une conférence autour du Pain au Levain, le samedi, à partir de 11 h, un atelier biscuits est proposé aux enfants par l’asbl Du Grain au Pain, le film « Quand le vent est au blé » sera diffusé à 17h00 suivi d’un débat autour de la réflexion, et si, dans ces populations de blés « oubliés », se trouvaient ceux qui pourront s'adapter le mieux à notre monde de demain?

Et encore plus : un atelier de dégustation autour des céréales et animé par Martine Devos le dimanche à 15 h, une conférence sur « le gluten, faut-il en avoir peur » présentée par Myriam Francotte samedi à 15 h et Marie Astier, auteure du livre « Quel pain voulons-nous » viendra vous en parler en direct le samedi à 13 h.

Un beau programme qui n’attend que vous pour dévoiler toutes ses richesses !